Последнее время в продаже можно найти дешевые и, на первый взгляд, весьма добротные сковородки, ковшики, кастрюли и столовые приборы из коррозионно стойкой стали (нержавейки). При проверке в лаборатории эта посуда получила крайне негативную оценку. Она подвержена коррозии, на дне образуются солевые пятна, а в пищу попадают вредные тяжелые металлы: цинк, никель, хром и другие. Столовые приборы не имеют достаточной жесткости и легко ломаются. Вообще для применения в пищевой промышленности разрешена только одна марка стали - это хромоникелевый сплав N 1810. Поэтому никогда не поддавайтесь на дешевизну и вывеску "Распродажа"! Качественная посуда из стойкой стали не может стоить очень дешево.

Не лучшими качествами обладает и китайская посуда из черных металлов, якобы имеющая антипригарное покрытие. Часто покрытие у нее лакокрасочное, пища к нему прилипает даже при достаточном количестве масла. Такая посуда обычно издает сильный запах, который внимательную хозяйку сразу же должен насторожить. Проверить, насколько качественное у сковородки тефлоновое покрытие, очень легко. Нужно просто подогреть в ней молоко. С хорошей сковородки оно легко очистится, а к плохой пристанет намертво, отдерете разве что вместе с "антипригарным" покрытием. Качественное тефлоновое покрытие, по свидетельству специалистов, абсолютно безвредно и не дает никаких опасных выделений вредных веществ. Кроме того, такая посуда (в отличие от той, что сделана из нержавейки) позволяет здорово экономить на масле.

Немало сейчас в продаже и всевозможной посуды из пластмассы. Среди нее также имеются как разрешенные в "пищевке" марки, так и запрещенные, например, меламин. Внешне эта посуда очень похожа на стеклянную, белая, красивая, дешевая и хорошо моется. Но выделение из нее формальдегида превышает норму от пяти до десяти раз, что может привести к аллергии, а также изменениям в организме на клеточном уровне. Особенно опасно есть из такой посуды после использования в микроволновой печи, хотя на ней указано, что это разрешено.