Наиболее привычный для нас цвет чая: коричнево-черный. Однако, если вас вдруг начинают уверять, что вы приобретаете "настоящий китайский" черный чай, значит, вас пытаются ввести в заблуждение. Настоящий черный чай юго-восточной градации только один единственный, его вкус и аромат настолько специфичен, что перепутать его с чем бы то ни было крайне трудно. Чай этот носит название Пуэр, он имеет удивительную историю и потрясающие свойства.

После сбора чайного листа, его помещают в глубокие глиняные ямы, где сырье подвергается особому гниению. Ферментация сенчи происходит в течение нескольких лет при помощи микроорганизмов. Эти микроорганизмы живут без кислорода, поэтому вскрытие ямы раньше положенного срока для чая означает верную смерть. Само собой, что после такого длительного хранения под землей без доступа кислорода, чай приобретает характерный неприятный запах земляной затхлости и плесневелости, что является его достоинством: чем сильнее "душок", тем ценнее продукт, и тем значительно выше его цена!

Начальная стадия ферментации чая Пуэр - три-четыре года, это молодой Пуэр. С течением времени ценность этого специфического напитка растет буквально в геометрической прогрессии: чем дольше чай был выдержан в глиняном мешке, тем большей силой он обладает. Историческое использование Пуэр потрясает. Во время многочисленных захватнических похождений, восточные воины регулярно употребляли Пуэр. Чаще всего это был Пуэр Туо Ча, чай в гнездах. Перед боем на одного воина полагалось принятие напитка, настоянного с одного гнезда. Дело в том, что выдержанный, старый Пуэр, в возрасте от десяти лет, обладает настолько мощным обезболивающим потенциалом, что человек перестает чувствовать боль как таковую. Более того, этот напиток повышает скорость реакций и процесс мышления в десятки и сотни раз! Мастера восточных единоборств перед показательными выступлениями всегда пили старый Пуэр.

В кино мы иногда можем видеть поединки, где демонстрируется немыслимая скорость сложнейших движений перед нанесением удара, такова философия восточной борьбы. Выглядит это жутко захватывающе и кажется почти невероятным, нам кажется, что это лишь уловки технического монтажа, потому что поверить в это практически невозможно. Однако древние мастера добивались такой нечеловеческой скорости, употребляя десятилетний и более старший Пуэр. Этот необычный чай мощным образом воздействует на нервную систему человека, сокращая время доставления нервного сигнала от мозга к мышцам, что на деле выражается так, что ты, можно сказать, не успел подумать о следующем движении, а тело уже сработало его. Тибетские монахи употребляли Пуэр как сильнейший стимулятор сознания, с его помощью они достигали заветной нирваны и делали небесные открытия, недоступные им в своем обычном состоянии.

По сути своей, выдержанный Пуэр, естественно, является наркотиком. Он одним из первых числится в списке запрещенных веществ у спортсменов. Однако, в отличие от любых других наркотических средств, Пуэр абсолютно не вызывает привыкания и действует достаточно ограниченный период времени: около сорока минут. Две-три пиалы зеленого чая после принятия чая Пуэр полностью нейтрализуют его действие. Молодой, трех-четырех летний Пуэр не обладает свойствами выдержанного чая и абсолютно безопасен для здоровья. Он придает бодрость и энергию и может стать отличной альтернативой кофе. Но при этом употребление молодого Пуэр вместе с любым алкоголем способно довести эффект даже незрелого напитка до уровня выдержанного, и последствия могут быть непредсказуемыми. Если Вы желаете угостить ваших гостей необыкновенным чайком, но замечаете, что один из гостей явно перебрал спиртного, просто смешайте Пуэр с обыкновенным черным чаем, причем доля Пуэр должна составлять примерно 30-40%. На вкус это никак не повлияет, а нежелательных последствий вы гарантированно избежите.

Нужно знать, что любой, даже незрелый Пуэр, можно пить только после полового созревания, грубо говоря, после 18-19 лет. Женщинам, ждущим ребенка, он позволителен в употребление только до четвертого месяца беременности.

К сожалению или к счастью, у нас приобретение выдержанного Пуэра в чайных магазинах абсолютно невозможно. Даже в элитных ресторанах, гордящихся своими чайными картами, вам подадут Пуэр максимально семилетней зрелости. Зато молодой бодрящий и специфический на вкус напиток - пожалуйста. Поэтому вам на помощь придет интернет, с помощью которого можно сделать заказ на Пуэр любой выдержки.

Очень многое, практически все, во вкусе и полезных свойствах любого чая зависит от качества воды, знания времени и температуры заварки, и в последнюю очередь - от самого чая. Безграмотное и легкомысленное отношение к процессу приготовления этого напитка может самый качественный лист превратить в безвкусную, бесполезную, а порой и вредную жидкость.

Чтобы правильно заварить чай, нужно использовать только чистую, а не водопроводную, воду. Водой в состоянии белого кипятка (99,99 градуса) можно заваривать только черные чаи европейской градации, но ни в коем случае не Пуэр! Температуру заварки вашего Пуэра лучше всего спросить у поставщика, где вы приобрели чай. При нормальном хранении обычная температура для заварки около 90 градусов, но может колебаться от 80 до 95. Заваривают чай всегда на столе в момент чаепития. И никогда не делают этого заранее или впрок! Если Пуэр передержать, настой приобретет ржавый, мутный цвет. Время для заварки молодого чая - полторы минуты, выдержанный чай можно держать не более 45-60 секунд. Порция для заварки - 200 мл напитка, около пяти грамм (ложечка с горкой). И еще: Пуэр можно заваривать и пить только в непрозрачной посуде, лучше всего для этого подойдут глиняные сервизы.