Галстук - главная деталь в облике делового человека, способная выразить не только его вкус, но и интеллект. Это верный показатель стиля, на который не влияет ни мода, ни мнение окружающих.

Традиционно считается, что хорошая обувь и галстук - первые признаки элегантного джентльмена. Но в отличие от башмаков, правильный галстук определяется не визуально, а главным образом на ощупь. Специалисты советуют крепко сжать шелковый галстук в руке - не слишком ли он мнется, и даже попытаться выдернуть отдельные нити, испытывая его прочность. Хотя, по большому счету, все это суета - галстук не призван служить вам годами. Если вам вновь и вновь, несмотря на цену, хочется прикоснуться к галстуку - это и есть хороший галстук.

Справочник денди

Обычно галстук скроен из трех частей и швы между ними, даже в дорогих экземплярах ручной работы, выполнены на швейной машине. Швы, соединяющие детали изнутри, всегда выполнены вручную, и это основание для престижного ярлыка "ручная работа". Если этикетка пришита вручную, это свидетельство высокого класса изделия. Деталь, выполненная также вручную, а значит, указывающая на время, затраченное на изготовление, что влияет на стоимость, - петля, у которой начинается узкий конец галстука.

Носить ли галстуки из трикотажа, кашемира или шелка - вопрос вкуса. Если вы не считаете себя денди, лучше избегать вязаных галстуков - к ним сложно подобрать правильную рубашку. Экономить на галстуке не стоит: дешевые галстуки из полиэстера плохо завязываются - искусственная ткань менее "текуча". Цена иных hand made может доходить до нескольких сот долларов. Совсем дешевые рассматривать не стоит - их дешевизна очевидна уже на первый взгляд, так что он вряд ли украсит успешного человека. Ведь хотя бы казаться таковым - ваша цель, не так ли?

Самые лучшие галстуки - из чистого шелка и тонкого кашемира, однако это лишь верхняя часть галстука. Подклад в большинстве случаев все равно шьется из обычной хлопчатобумажной ткани, которая дает узлу правильный объем и определяет его размер. Редкое исключение - стопроцентно шелковые галстуки, которые причисляют к шедеврам галстучного искусства. Они носят название "семь складок", и это haute couture галстучного ремесла. Их отличает особая прочность и эластичность. Они кроятся под углом 45 градусов каждый в отдельности из квадратного куска ткани, сворачиваются вместе семь раз, стачиваются руками и отпариваются также вручную. Впрочем, "семь складок" могут быть также из тонкого льна или кашемира. В основной шов продевается хлопковая нить с петлей, что полностью исключает деформацию галстука.

Высший пилотаж - носить галстуки, сшитые по индивидуальному заказу, когда клиент сам определяет ширину галстука, выбирает ткань, орнамент и расцветку. Выбирая галстук по цвету и орнаменту, следует руководствоваться бессмертным "меньше, да лучше". Однако не забывать, что удачно выбранный галстук может придать элегантности и вообще освежить весь образ. Это элемент haute couture в повседневном облике, возможность выразить себя и выделиться из толпы.

Повяжи его нежно

Завязываете вы классический или виндзорский узел, не следует действовать с силой. Правильный узел должен быть упруг, изящен и плотен. Слишком тугой и стиснутый с боков смотрится не слишком элегантно. Самая досадная особенность - криво сидящий галстук, поэтому, покончив с узлом, хорошенько расправьте галстук на груди, расположив его ровно вдоль планки рубашки.

Различают два основных способа завязывания галстука - классический и виндзорский. Последний, более внушительный и плотный узел, названный в честь герцога Виндзорского (который, кстати, никогда не завязывал такового), получается на галстуках, выполненных из легких тканей. Он более выделяется в ширину, чем в высоту (что визуально уменьшает высоту шеи). В то время как простой классический узел несколько вытянут в длину (что зрительно удлиняет шею) и универсален в смысле выбора ткани - плотный или тонкий, он всегда выглядит аккуратно-нейтрально. Сейчас актуальным является скромный узел с мягкой складкой.

Модный контраст

У галстуков свои модные циклы. В тридцатые годы прошлого века, во время расцвета гангстерской моды, мужской мир признавал только "регату" - широкие, короткие шелковые галстуки с ярко выраженными полосками. В пятидесятые все разом увлеклись артистичными "бабочками", в шестидесятые - узлом Windsor, в восьмидесятые повязывали на шее нечто бесформенное и угрожающее. Модные в девяностые годы однотонные галстуки, в тон рубашке, а также веселенькие желтые в мелкий орнамент сегодня неактуальны. Зажимы для галстука вышли из моды. Завязывая галстук, стоит помнить, что сегодня котируются тяжелые и крупные узлы.

Последняя модная фишка в мире галстуков - прием контраста, а также beecolor, когда один оттенок отсвечивает в контрастный (бежевый - в фиолетовый) по типу шелковой тафты. Эта тенденция породила даже полностью двусторонние галстуки, но это скорее практичность, чем мода.

Последний галстучный хит у истинных денди - ручной шов вроде наметки из контрастных ниток, проходящий по краям всего галстука, включая узел, - например, темно-серый галстук, прошитый толстой светло-серой шелковой нитью, вернее, сверхтонким шнуром.

В моде то, что раньше было просто немыслимо. Например, галстук поверх водолазки и даже толстого свитера. Мало того, сегодня галстук претендует на роль рубашки. Его носят на голое тело в виде шарфа или, соединив несколько галстуков вместе в один длинный, эффектно перекидывают через плечо.

Хранить галстук лучше в висячем положении, для чего есть даже специальные вешалки. Кстати, висеть/отдыхать галстук должен столько же дней, сколько вы его носили, так считают портные. Стирать и гладить галстуки нельзя, сухая чистка им также противопоказана: либо иметь их много, либо часто менять. С особо дорогого экземпляра сухие пятна можно попробовать удалить пятновыводителем. Водяные пятна можно уменьшить, потерев о другой конец галстука.