Восточный образ жизни, пронизанный единением человека с природой, всегда привлекал человека западного менталитета. Одна из тайн Востока - китайская чайная церемония. Это настоящий ритуал, за которым ценители могут проводить и час, и два, и три.

Люди проявляют интерес к изысканным традициям Востока, читают специальную литературу, изучают древнюю Книгу Перемен И-Цзин, узнают подробности о различных сортах чая.

Увлечение китайским чаем связано не только с интересом к Восточной культуре, но и с заботой о собственном здоровье. Все большую популярность приобретают правильное питание, занятия спортом и активный отдых. Учитывая целительные свойства чая, чайная церемония для многих оказывается способом сочетать приятное с полезным.

Что предпочтительней?

Стоит также отметить, что мы становимся все более избирательными в выборе этого тонизирующего напитка. Если когда-то покупатели обращали внимание преимущественно на дешевые сорта чая, то сейчас спросом пользуются средние и дорогие, элитные сорта.

Элитные сорта китайского чая собираются преимущественно вручную. Несмотря на их высокую стоимость, отмечают специалисты, эти сорта пользуются большим спросом у ценителей.

Разновидностей же чая на сегодняшний день - превеликое множество. Основные покупатели традиционных сортов китайского чая - люди старше 35 лет. Они стремятся найти вкус, знакомый с детства, напоминающий цейлонский или грузинский чай.

Популярные сорта зеленого чая - Колодец дракона и улун, обладающий лечебным эффектом. Зеленый чай может быть скрученным, спиральным, плоским, игольчатым, связанным, листовым и прессованным. Эксклюзивный сорт - сливочный зеленый чай. Он представляет собой маленький кокон, который при заварке открывается в цветок хризантемы.

Среди сортов черного чая отметим прессованный Пуэр, Сяо Джун со вкусом чернослива и Красный личи (имеет красный оттенок, что привлекает посетителей чайных и ресторанов). Необычно, что Пуэр спрессован в плитки, поэтому его не заваривают в чайнике, а варят, преимущественно в молоке.

Но, констатируют консультанты, даже самые лучшие сорта чая потеряют свой вкус, если их заваривать не по правилам. Поэтому неотъемлемыми атрибутами чайной церемонии выступают аксессуары.

Китайская культура пронизана верой в божков-хотеев. Хотеи оберегают дом от бед, несут счастье, любовь и достаток. Они присутствуют и при проведении чайной церемонии. На один угол чайного столика ставится хотей, дающий здоровье, на другой - дарящий счастье и любовь. Чай следует заварить в маленьком глиняном чайничке, а затем выплеснуть небольшое количество на фигурки хотеев. После этого уже заваренный чай переливают в сливник. Пить чай предпочтительно из маленьких пиал - гайвань. Гайвань, как и вся посуда для чайной церемонии, изготавливается из специального китайского фарфора. Для насыпания чая в чайничек необходим совочек, так как к чаю запрещено прикасаться руками.

Придать восточный колорит церемонии помогают различные добавки к чаю. Особой популярностью среди них пользуется хуа бао - маленькие китайские розочки.