Современная мясорубка - сложный многофункциональный агрегат. Она не просто превращает мясо в фарш, но и с помощью специальных насадок "набивает" сосиски, шинкует овощи или измельчает в желе фрукты с ягодами и выполняет другую работу. Поэтому резонный вопрос: что выбрать - мясорубку или кухонный процессор?

Если вам постоянно требуются и мясорубка, и миксер, и блендер, и соковыжималка, и измельчитель, и т. д., то вам нужнее процессор. Но если вы не можете без котлет и других блюд из фарша и часто готовите их в больших количествах, то вам нужна мясорубка!

По принципу действия различаются шнековые мясорубки и куперные. Куперные модели не имеют ни винтового шнека, ни насадок в виде всем знакомых дисков с разными отверстиями. Мясо просто режется и измельчается со скоростью вращающимися изогнутыми ножами. Соответственно, если не контролировать процесс, то вы получите нечто, похожее на желе, не пригодное для котлет.

На рынке представлены следующие виды мясорубок.

Электрические мясорубки мощностью до 400 Вт - относительно недорогие агрегаты, но достаточно "капризны" в эксплуатации и плохо справляются с "трудным" - жилистым и волокнистым - мясом с остатками костей.

Электрические мясорубки мощностью 800, 1000 и 1200 Вт - более мощные и дорогие, менее "капризные" к мясу. Но и они не застрахованы от попадания в двигатель остатков костей, наматывания жил на оси и т. д. - это достаточные причины для того, чтобы двигатель перегрелся и вышел из строя.

Иными словами, маломощные модели не всегда справляются с любым видом мяса, а мощные модели могут легко превратить мясо в желе.

Механические мясорубки из металла - несмотря на то, что их конструкция, дизайн и даже металл мало изменились с середины прошлого века, им по-прежнему отдают предпочтение многие хозяйки. Ведь эти модели совершенно незаменимы, особенно там, где нет электричества, да и места занимают гораздо меньше. Однако остаются все те же проблемы с хранением и мытьем. Да и стол нужен соответствующий, так как мясорубки крепятся к столу специальными кронштейнами.