Не откроем Америку, сказав, что хорошего качества обувь просто по определению не может стоить дешево. Возможно, дешевая продукция и прослужит долго, не развалится после двух-трех дней, но, скорее всего, через пару месяцев общий вид их изрядно изменится - цвет потеряет первоначальную яркость и оттенок, кожа невысокого качества покроется жесткими заломами, а в худшем случае начнет отслаиваться от мездры.

Второе, на что следует обратить внимание, - это качество кожи. Она должна быть эластичной, не оставлять следы при надавливании. Нажмите пальцем на те места, где обувь сгибается при ходьбе. Складки должны расправиться бесследно. Еще лучше в выбранной модели походить по магазину, встать на цыпочки, а затем внимательно рассмотреть кожу. Она должна оставаться такой же, как и перед примеркой. Не обращайте внимания на уверения продавца, что ботинки или сапоги сшиты из такой тончайшей, чуть ли не перчаточной кожи, что следы пятиминутной носки на них заметны. Подумайте, во что они превратятся после недельного хождения по грязным улицам.

Третье, присмотритесь, как прикреплена подошва. Существует несколько способов - клеевой, литой и прошитый. Самый надежный, безусловно, последний, но подходит больше для обуви с толстой подошвой, т. к. сквозь дырочки вода медленно, но верно проберется внутрь. Клеевой способ для сырости подходит больше. Здесь нужно обратить внимание, аккуратно ли все проклеено. Если видны следы "работы", то вещь сделана небрежно.

Четвертое, качество самой подошвы. Перед покупкой ее следует максимально сильно согнуть. Чем легче она сгибается, тем лучше, нагрузка на ступню будет меньше, нога меньше устанет. Опять-таки если продавец, нервно вскрикивая, будет вырывать у вас ботинок из рук: "Так ведь можно и подошву испортить!", как бы ни понравилась модель, поставьте ее назад. Скорее всего, продавец знает о ее дефектах.

Каблук также является немаловажной деталью. Во время примерки обратите внимание, удобно ли ноге, устойчиво ли ее положение. Внимательно осмотрите, из какого материала он выполнен. Так называемый наборный каблук (обтянутый поперек узкими полосками кожи), через очень непродолжительное время из-за частого взаимодействия с водой начнет отклеиваться. Дамам, чей вес превышает 70-80 кг, лучше отказаться от тонких высоких каблуков, в противном случае они будут обречены бесконечно обращаться в мастерские. Большая часть каблуков выполняется из прочной пластмассы, не рассчитанной на большую массу тела. Обувь с длинными и узкими носами не подойдет и для тех женщин, у которых у основания большого пальца ноги находится большая шишка. Заболевание это достаточно распространенное, и многие не придают ему значение. И совершенно зря. Даже самая прочная дерматиновая обувь деформируется и растягивается под эту особенность ноги, в результате чего сапоги и ботинки приобретают просто чудовищно уродливые формы. Увы, этим представительницам прекрасного пола придется довольствоваться более широкими моделями.

Пятое, производитель. Миф о том, что хорошую качественную обувь производят только за границей, канул в Лету. Сейчас все в корне изменилось. Пересытившись, хоть и внешне модным, но совершенно недолговечным привозным ширпотребом, люди вновь вернулись к отечественному производителю. Тем более, что в настоящее время появилось много совместных предприятий. Не будет лишним внимательно изучить коробку, на ней, как правило, пишутся исходные данные изготовителя, а при каких-либо сомнениях попросить сертификат качества.

Шестое, материал. Безусловно, предпочтительнее носить изделия из кожи. В синтетической обуви нога не дышит. Можно позволить и обувь из различных материалов, типа нубук, пропитанную водоотталкивающими средствами. Ботиночки из замши, велюра, ткани смотрятся великолепно, но подходят только для тех, кто преимущественно передвигается на автомобиле, грязь и влага для них губительны.

Седьмое, последнее, правильный уход. Осень - большой стресс для обуви. Кожа, находясь постоянно в воде, подвергается большой нагрузке, из нее вымываются вещества, делающие ее эластичной. Натуральная кожа в минимальных количествах пропускает влагу, но сушить ее на батарее преступление. Лучше набить ее старыми газетами, и за вечер несколько раз поменять их. Под воздействием прямого, большого количества тепла кожа "съеживается" (обычно этот процесс отображается так, подошва сгибается посередине, приподнимая носок вверх), пересыхает. А потом мы безжалостно резко распрямляем ботинок, надевая его на ногу, появляются микротрещины, впоследствии приводящие к более серьезным повреждениям обуви. Подкормить кожу можно с помощью специальных кремов и жиров, обладающих водоотталкивающими свойствами. Лучше выбирать средства ухода известных фирм, в том числе и отечественных. До сих пор всеми обувщиками признаются прекрасные качества обыкновенного гуталина или ваксы. Добросовестные производители указывают состав крема. Обязательным компонентом должен являться жир или воск. Во всевозможных губках, блесках, полиролях с эффектом подкрашивания полезных составляющих нет. Их цель - придать обуви мгновенный эффект. Это очень удобно при походе в театр, на свидание, в офисе. Обувь, для которой трудно из-за экзотичности цвета подобрать крем нужного оттенка, можно обрабатывать бесцветным жиром на основе воска. Он сгладит неровности (если кожа поцарапана) и подправит неоднородность цвета.

Очень важно чистить обувь с вечера. Но не сырую и грязную, а сухую и чистую. За ночь крем впитается, расправится, а утром можно довести ее до кондиции с помощью декоративных средств. Действенен и простой бабушкин совет, смазывать ботиночки касторовым (но ни в коем случае не подсолнечным) маслом.