Чай пьют все. Однако достаточно ли мы знаем о напитке, который употребляем по несколько раз на дню, в будни и по торжественным случаям? Зачастую наши познания ограничены расхожими понятиями и рекламной деятельностью торговых компаний, когда как на прилавках в магазинах практически невозможно найти действительно настоящий чай. Даже в более дорогих упаковках, обычно это так называемая пыль первого и второго сбора, в половине случаев используемая для пакетированного чая. Однако давайте по порядку. Мир чая настолько богат, необычен и интересен, что заслуживает более детального внимания.

 

Как далеко ни ушел вперед прогресс, а чайного дела он коснулся в наименьшей степени и кроме дырочек на пакетиках не привнес ничего стоящего в его развитие. Принципы вязки чайного листа были зафиксированы 200 лет назад, и с тех пор новинок в этом деле не появилось. Все так же, чтобы должным образом оценить внешнюю красоту чая и получить подлинное эстетическое удовольствие, наблюдать за процессом раскрытия чайного листа в вашем чайнике нужно сверху. Именно по расправленному чайному листу, только в сухом виде, и определяется цвет чая, т. е. историческая (Юго-Восточная) классификация этого древнего напитка. Мы все знаем, что напиток, полюбившийся всему земному шару, был подарен нам Китаем. Эта страна и является исторической родиной чая. Любопытно, что все виды и сорта чая растут на одних и тех же кустах, а необыкновенное разнообразие видов обуславливается лишь временем сбора листа, его приближенностью к верхушке, методами сушки и дальнейшей обработке.

Чай собирают вручную. Весь собранный чай сушат в одной общей сетке. Верхнюю часть сетки занимает зеленый чай. Аромат его так напоминает запах свежескошенной травы! На производство зеленого чая идет первый, второй и редко - третий листик с чайного куста. Цельный расправленный лист называется сенча. Сенча достаточно дешевый продукт. Существует более 3120 марок китайского зеленого чая, причем различается этот чай между собой только деревней, где чай был высушен и методами скрутки чайного листа. Китайская сенча, в отличие от японской, достаточно жесткая. Японская же сенча бархатистая, имеет изумрудный цвет заварки. Подушкой для сушки японской сенчи служат водоросли, оттого чайный лист чуть отдает рыбой, а настой имеет привкус рыбьего жира, поэтому чай из японской сенчи никогда не подают после мясных или куриных блюд, пьют его только после блюд из рыбы или морепродуктов.

Среди верхнего слоя сетки встречаются листики синюшного оттенка с бирюзовой линией по краю, которая образовывается от сушки горячим воздухом. Это бирюзовый чай - большая редкость. Его наиболее полезно пить в летнюю пору, в это время года его целебное влияние на организм выражено особенно сильно.

 

Различные сорта чая в Китае Вы можете выбрать на нашем сайте :чай от Укрбао

Ниже слоем, после зеленого чая, сушится чай Улун, или, как называют его европейцы, оолонг. Существует не более двадцати сортов китайских улунов, наиболее популярным из которых является Джин Сенг (или Джейн Сен). Самое полезное время года для употребления улунов - холодная и зябкая осень. Этот чай считается утренним, так как способен заряжать большой энергией, но с этим нужно быть аккуратным: вместе с алкоголем улуны усиливают свое энергетическое действие. Чайулун очень богат витамином С, чрезвычайно полезен для мужчин, хотя считается наиболее женским чаем из многих: в сочетании с розой, шиповником или молочный (особенности травы) улун имеет красивый цвет, приятный аромат и прекрасно смотрится в прозрачной или белой пиале.

Между зеленым чаем и улуном есть прослойка из очень своенравного и капризного чая - желтого. По сути желтый чай - это настоящий брак сушки, он образуется при приготовлении улуна в нижней части сетки. Этот чай имеет всегда запах сена и по виду напоминает сушеный табак. Желтый чай не производят специально, он очень капризен, плохо хранится, плесневеет, а из-за своего крайне неустойчивого состояния заварить желтый чай даже в условиях ресторана практически невозможно.

Температура для заварки Улунов - 80-85 градусов (90 градусов рекомендуется для старых улунов). Обычное время заварки - шесть-восемь минут, молочные же и нежные сорта следует держать всего четыре-пять минут. Белый чай заливают водой температурой в 60-70 градусов Цельсия и выдерживают в чайнике до шести минут. Зеленым чаям дополнительный кипяток только на пользу! Только не стоит воспринимать слово кипяток как крутую бурлящую воду. Оптимальная температура для приготовления полезнейшего из напитков - 70-85 градусов. Время первой заварки - 5-6 минут. Чтобы не испортить зеленый чай, перед первой заваркой с него просто необходимо смыть грязь. Весь чай, даже элитный, собирается и проходит все последующие этапы вручную и не подвергается никакой термообработке.

Легко представить, какое количество грязи несут на себе чайные листики! Поэтому прежде, чем вы собираетесь заварить и выпить любой чай, необходимо его "помыть". Все очень просто: возьмите себе за правило всегда смывать в раковину первую заварку: вместе с ней уйдет и большая часть грязи и пыли. Не жалейте смытого чая, это пойдет ему только на пользу: вторая заварка порадует вас большей крепостью, насыщенным цветом настоя и ярким вкусом. Если после первого слива чай все еще отдает сеном - слейте воду второй раз, а для зеленого чая это вообще самое естественное дело, ведь качественный зеленый чай выдерживает до восьми, а то и десяти заварок, но только подряд. С каждой новой заваркой чайный букет раскрывается по-новому, позволяя изучить новые, менее яркие ноты и скрытые оттенки, дарит свой секрет.

Единственные виды чая, с которых нельзя сливать первую заварку, это все виды чая с добавками и ароматизированные чаи - и зеленые, и черные. Да и повторную заварку с ними производить бесполезно: все вкусовые и цветовые свойства такие чаи отдают при первой же заливке, в течение шести-восьми минут.

Вообще, ароматизированные чаи - штука довольно опасная, в том смысле, что именно ароматизация делает многие чаи притягательными для нас, но она же может быть опасной для нашего здоровья. Существует три вида ароматизации. Первая - естественная. Это самый лучший и единственно здоровый способ ароматизации - дополнительный вкус и аромат чаю придают натуральные масла, специи, отжимы и сушеные продукты: цветы, ягоды, кусочки фруктов. Эта технология относится к high-классу и является очень дорогой.

Гораздо проще использовать масленый способ ароматизации. В этом случае чистый чай обогащают искусственными маслами - это так называемая волковая система, используемая в химической промышленности. Такой чай имеет характерный недостаток: на поверхности настоя можно заметить легкую жирную пленочку, которая долго не смывается с языка и остается на чашке. Однако чаи с этим способом ароматизации имеют долгий длинный вкус, естественный аромат и приятное послевкусие. Если вы любите попить чаю с чем-нибудь сладким, то лучше всего для таких чаев подавать пирожные идентичного добавке вкуса.

Последним и самым дешевым методом обогащения чайного вкуса и аромата является метод порошковой, или кристаллической ароматизации. Это самый вредный, опасный, но и самый распространенный способ. Аромат в сухом виде плавает, не имеет яркой ноты. К сожалению, волнующие экзотические запахи, обитающие в ярких чайных упаковках, практически в ста процентах случаев оказываются лишь порошковым обманом. Хоть и незаметно, но такие кристаллические добавки очень плохо влияют на здоровье, могут вызвать диарею, различные аллергические высыпания.

Зачастую посетителями дерматолога становятся любители такого "ароматного" чайка в яркой обертке. Последние несколько лет все большей любовью у нас стали пользоваться напитки, вроде мате и ройбуша. Многим людям очень нравится красноватый настой каркаде. Эти продукты полюбились многим как приятная и вкусная альтернатива, а некоторым и вовсе заменили любой, даже самый качественный чай. На самом деле, все чаеподобные напитки, вроде мате, лапаччо, ройбуша, хенейбуша или так называемые чаи-компоты, могут при желании заменить собой натуральный чай. По вкусу они часто близки к настоящему напитку. Травы, которые являются основой их состава, при заваривании напоминают зеленый чай или чай с фруктовыми добавками, но такие напитки совсем не содержат кофеина, что делает их незаменимыми в употреблении для людей, имеющих какие-либо проблемы с давлением или нервной системой. Кроме того, эти напитки действительно вкусны и необычны на вкус.

Например, употребление мате стало практически модным здоровым течением. Для его заваривания используется калебаса - специальная кружка, или сосуд для матепития, металлическая, имеющая вместительную полость и узкое горлышко, в которое вставляется специальная трубочка, через которую и тянется мате. Калебаса убирает неприятные запахи, но такими свойствами новая калебаса обладает не более полугода, дальше, к сожалению, она остается просто красивой и необычной кружкой. Новую калебасу можно достаточно легко найти в каждом чайном доме или чайном бутике, правда, стоимость такой "игрушки" довольно высок. Так что, если нет калебасы. в принципе, мате ничуть не хуже пьется и из обычных чашек, особенно, если вы хотите угостить любимым напитком собравшихся гостей. Мате заваривают в чистом виде, а в качестве добавок лучше всего подходит апельсин или лимон.

В летнюю жару лидером среди чаеподобных напитков становится лапаччо. Летом чаще всего его подают охлажденным, правда, без добавок эту травку пьют только гурманы. Популярнейшим союзом для многих стал лапаччо с черной смородиной. На вкус такой напиток кислит и при заварке имеет аромат горячего черносмородинового сока. Заваривать лапаччо следует около трех-четырех минут, пока настой не приобретает прозрачно-сиреневатый цвет. Ройбуш и хенейбуш - это, по сути, один и тот же напиток, различается он только названиями, данными ему в различных местах произрастания.

Растет будущий напиток в виде... дерева в Южной Америке и на юге Африки. Дело в том, что ройбуш - это измельченная кора красного дерева, которая всегда идет с добавками и никогда - сама по себе. По вкусу такой напиток неотличим от чая, но не имеет тонизирующего эффекта. В нем не содержится ни тонина, ни кофеина, поэтому он чрезвычайно полезен при гипертонии. Также ройбуш полезно пить женщинам в период лактации, однако во время беременности его употребление ограничивается до семимесячного срока. Фруктовые чаи без трав - это чаи-компоты. В их состав входят только сушеные фрукты, специи и ароматические масла. Такие чаи пьют как охлажденными, так и горячими. Завариваются они при температуре в 90 градусов. Чаи-компоты полезны абсолютно для всех, они очень ценны витаминами.

Необъятный мир чая полон секретов, открытий и неожиданностей. Чтобы погрузиться в него и стать в нем своим человеком, нужна многолетняя заинтересованность, любознательность и - подлинная, страстная любовь. К чаю. Однако, для того, чтобы научиться выбирать лучшее для себя и своих близких, не нужно знать так уж много. Достаточно просто немного по-новому посмотреть на такой привычный и, казалось бы, такой обыкновенный напиток, как чай, и среди бесчисленного многообразия сортов и видов выбрать тот или те, которые станут по-настоящему любимыми. А для этого нужно только одно: пробовать новое и новое и запоминать ощущения.