Шаосинское вино приготовляют из очищенного клейкого риса и пьют в теплом виде. Напоминающее своим вкусом и букетом сухой херес, оно подается, как правило, в наиболее торжественные случаи. Это вино утоляет жажду и лечит некоторые недуги, поэтому используется в фармацевтике для приготовления мазей, пилюль и настоек. В Шаосине есть обычай, согласно которому по случаю рождения дочери закладывается шаосинское вино, хранящееся до ее свадьбы. Когда же наступает этот торжественный момент, многочисленных гостей угощают старым добрым напитком.

Знаменитым крепким напитком считается маотай (65-градусная рисовая водка с резким специфическим букетом). Его название происходит от местности, а к председателю Мао имеет, пожалуй, лишь то отношение, что он в 1972 году окропил этим напитком свою историческую встречу в Пекине с президентом Никсоном. Нередко за китайским ужином вам могут предложить не менее крепкий напиток - гаолянцзю (отличается не слишком приятным для непривычного европейца резким запахом).

К наиболее популярным среди простых китайцев зерновым водкам относятся "Пять злаков" и "Фэнцзю". Ввиду специфического аромата и вкуса крепкие китайские напитки гармонично сочетаются только с блюдами китайской кухни и вряд ли пойдут к котлете по-киевски или заливной осетрине.

Пивоварение тоже началось в период колониализма, когда европейские державы пытались разделить Китай на сферы влияния. Возможно, превосходное пиво марки "Циндао" - единственный позитивный результат тех мрачных времен китайской истории. Сегодня среди оригинальных виноградных крепленых вин можно, в частности, назвать императорское "Лавровое" вино. Популярными полусухими белыми винами являются, в том числе шаньдунские, - "Глаз дракона" и "Династия".