Выбирают матрасы исходя из их жесткости. Именно поэтому почти в каждом магазине вам предложат посидеть, а то и полежать на образце. Не упускайте такой возможности. Конечно, пяти минут недостаточно, чтобы определить, насколько комфортно вам будет спать на нем, но кое-что о своей будущей покупке вы все же узнаете.

Все матрасы типа "сэндвич" условно можно разделить на три группы. Так называемые ортопедические основаны на пружинах "боннель". Эта система пружин позволяет поддерживать тело в анатомически правильном положении, обеспечивает оптимальную упругость ложа. Пружины могут быть укутаны в несколько слоев различных наполнителей, от чего во многом зависит жесткость матраса. Так, дополнительную жесткость ложу придает слой кокосовой койры, который, как правило, кладется непосредственно на пружины. Койру могут смягчать слои спанбонда, струтофайбера, ватина. Чем этих слоев меньше, тем жестче матрас. Матрасы, основанные на независимых пружинах или "мультипакетах", принято называть анатомическими. "Мультипакеты" гораздо меньшего диаметра, чем пружины "боннель", и поэтому без труда повторяют контуры вашего тела, что способствует максимальному расслаблению. Такие матрасы обычно относятся к разряду мягких или умеренно жестких - последнее качество обеспечивает слой койры.

Есть и вовсе беспружинные модели, основанные не на металлическом, а на так называемом кокосовом пружинном блоке. Наиболее жесткий в данной группе - матрас, основную часть которого составляют кокос-монолит и кокосовая койра, обернутые тонкими слоями струтофайбера и ватина. Такой матрас скорее всего оценят те, кто предпочитает спать на досках.

Беспружинные матрасы могут быть и более демократичными по жесткости в том случае, если сравнительно тонкий слой кокосовой койры облачен во вспененный латекс или струтофайбер с дополнением, к примеру, козьей шерсти или конского волоса.

Голубая дерюга в цветочек

Чехлы для матрасов радуют глаз разнообразием цветочных орнаментов и иных рисунков, богатством цветовой гаммы.

Сегодня для чехлов используется и основном жаккард - плотная матрасная ткань, состоящая из смеси хлопка с полиэстером. Последний придает ткани дополнительную прочность, уберегает от усадки. Специально для обивки матрасов предназначен нетканый материал на основе вискозы (70% вискозы и 30% полиэстера) под названием Stitch bond.

Чехол может быть съемным, что устраивает многих покупателей. Еще бы, при необходимости его можно снять и отправить в химчистку. Однако если после такой процедуры чехол даст усадку даже на сантиметр, натянуть его на матрас будет проблематично.

Еще один минус: матрасы со съемными чехлами обязательно имеют по периметру так называемую поролоновую коробку. Но поролон со временем проседает, а значит, чехол начнет гулять и морщиниться.

Несъемный чехол хорош тем, что сидит на матрасе как влитой. Это, безусловно, удобно, но как избавляться от случайных загрязнений?

Чехлы могут быть простеганными и нет. Непростеганный быстро потеряет внешний лоск - под действием нагрузок ткань вытянется, начнет морщиниться. Кроме того, со временем свой характер покажет верхний слой начинки, будь то ватин, овечья шерсть или поролон. Любой материал имеет свойство сваливаться, проседать, то есть менять свой объем и форму - вы почувствуете это на собственной шкуре в полном смысле этого слова.

Если уж чехол простегивают, то при этом захватывают верхний слой ватина или иного материала, выполняющего роль верхнего слоя, - это придает чехлу дополнительную прочность, предохраняет от сваливания.

Но стежка стежке рознь. Считается, что качественная стежка, которая продлевает срок эксплуатации чехла, должна быть достаточно мелкой - с размером ячейки не более двух квадратных дециметров. Лучше, если стежка будет выполнена нитками. Иные варианты, к примеру, простежка пластмассовыми скрепками, менее желательны. В таких случаях поверхность матраса украшают пластмассовые пуговицы, со временем они могут протереть ткань, и чехол пойдет дырами.

Кстати, о размерах. Технология изготовления матрасов предполагает увеличение или уменьшение как длины, так и ширины изделия на 5 сантиметров. То есть если длина ложа составляет 2 метра 7 сантиметров, придется удовлетвориться матрасом, который будет на 2 сантиметра короче. Но ни в коем случае не длиннее, в особенности если кровать имеет боковые спинки, - пусть лучше матрас свободно лежит на основе, чем топорщится горбом.

Долго ли, коротко ли...

Современный матрас, как бы дорого он ни стоил, вряд ли перейдет в наследство вашим детям и внукам - это не бабушкина перина на лебяжьем пуху... Срок годности его оговорен в 10-15 максимум 20 лет. Как считают специалисты, большей долговечностью отличаются беспружиные модели и матрасы на основе независимых пружин. Матрасы с основой из пружин "боннель" - более нежные создания. Они выдерживают в среднем вес около сто килограммов. Вот и считайте, если вы планируете положить на супружеское ложе один матрас на двоих, то предварительно вместе встаньте на весы. Перевалило за сто? Значит, у матраса есть шанс выйти из строя раньше положенного срока.