В Китае уверены, что любой хороший чай помогает "от тьмы болезней". Но каждый - от своей.

Китайцы различают по степени ферментации 5 видов чаев.

Белый чай

Из всех видов чая именно белый содержит максимум полезных веществ. Также он содержит массу эфирных масел, которые разрушаются от больших температур, а значит, заваривать его надо водой не горячее 50 - 70 градусов.

Зеленый чай

Богат многими питательными веществами, продлевающими жизнь. Для того чтобы не испортить вкус зеленого чая, нужно заваривать его при температуре 60 - 85 градусов.

Олон (оолонг, улун, улунг)

"Улун" в переводе с китайского - "Черный дракон". Зародился он на острове Тайвань. Китайцы, попробовав этот чай, быстро признали его оригинальным и ранее неизвестным сортом, и цена его была во много раз дороже. Ныне тайваньские улуны - самые дорогие чаи на планете.

Улун чрезвычайно богат полезными для человека элементами (насчитано более 400). Он растворяет жиры и, как это ни странно, выводит излишки воды из организма - вследствие чего именно его используют при похудении.

Температура воды для заварки улуна должна быть не более 85 - 90 градусов.

Улун более всего подходит для чайной церемонии, поскольку заметно меняет вкус после каждой заварки. Хорошие улуны могут выдерживать до 15 заварок.

Черный чай

Пуэр (Пуэрх) - выдержанный чай. Черные чаи производят из сырья для улунов. По сути это тот же улун, но закопанный в землю. В земле чай выдерживают от нескольких часов до нескольких дней, затем достают и начинают процесс выдержки. Этот чай - как вино. Чем дольше он выдерживается, тем мягче и богаче его вкус. Бывают Пуэры с выдержкой до 70 лет.

Вкус чая довольно необычен. При заваривании получается непрозрачный черный настой с необычным маслянистым "земляным" вкусом.

Заваривают такой чай наиболее горячей водой - до 95 градусов. Кстати, тот обычный черный чай, что мы привыкли пить, китайцы называют красным, или сгнившим, и считают его неполезным.