Самое трудоемкое занятие в домашнем хозяйстве - нудную глажку можно превратить в приятное хобби, если правильно подобрать подходящий утюг. Как среди изобилия товаров найти именно то, что вам подходит? Нет ничего проще и нет ничего сложнее.

Чугунные брусочки с ручкой, которыми пользовались наши бабушки, теперь исправно выполняют роль груза, которым приваливают крышку на сковороде с цыпленком табака. Некоторые хозяйки в отсутствие мужа любят забивать им гвозди. Современным утюгом забить гвоздь практически невозможно - его пластиковый корпус вряд ли выдержит такие нагрузки. Зато со своей прямой обязанностью потомок "чугунка" справится куда лучше своего примитивного предка.

Мыслит категориями

Нынешние бытовые утюги смело можно поделить на две основные категории. К первой, без сомнения, относятся те, которые намертво привязаны, как собачки на коротком поводке, шнуром к розетке. Радиус вашей траектории у гладильной доски будет ограничен полутора метрами, а шнур будет вечно норовить сыграть с вами злую шутку, обвиваясь вокруг ноги и пытаясь покончить жизнь самоубийством, залезая под горячую подошву.

Второй тип явно изобрели те, кто уже на собственном опыте столкнулся с представителями первого. Чтобы не дать одурачить себя зловредному шнуру, они придумали утюг "свободного полета". Разница конструкции заключается в наличии специальной нагревательной платформы, подключенной к электричеству, куда периодически во время глажки необходимо ставить подзаряжаться остывающий, но свободный от привязи утюг.

Какой выбрать для собственных нужд - решать вам. И у первого и у второго есть свои преимущества и недостатки. Проблемы шнурового и достоинства бесшнурового понятны - вы о них прочитали. Но на финише первый может выиграть за счет того, что температура его после включения остается неизменной, а второй периодически остывает и приходится тратить свое драгоценное время на ожидание, пока он в очередной раз доберет необходимый градус на платформе. Вывод напрашивается сам: у вас мало времени на глажение, но есть большая сноровка - покупайте на шнуре. Хотите свободы передвижений и определенных удобств - покупайте на специальной подставке.

Определившись с принципиальным выбором между шнуровым и безшнуровым, стоит обратить внимание на особенности и детали. Поскольку от этого напрямую зависит, насколько комфортно вы будете себя чувствовать, устраиваясь вечером перед телевизором и пытаясь совместить приятное с полезным - просмотр любимого фильма и необходимость приводить вещи в порядок. Начнем с главного.

"Наступательная" позиция

Любой утюг недаром напоминает башмак. Потому что, как и в башмаках, в утюгах самое главное - это подошва, которой вы будете наступать на землю или белье. Разница между ними в том, что башмачная должна быть устойчивой и нескользкой, а утюжная, наоборот, должна скользить по ткани как можно легче и не цепляться ни за какую поверхность.

Как и у хорошей обуви, утюжные подошвы тоже бывают самые разные - конечно, такого разнообразия, как у утюжных, у обувных нет. Потому что каждая уважающая себя фирма, выпускающая утюги, считает своим долгом непременно придумать какое-нибудь подошвенное "ноу-хау".

Судите сами: BRAUN, SIEMENS, BOSCH, ROVENTA предлагают подошвы из нержавейки - она довольно быстро нагревается и остывает, легко скользит по ткани, при этом ROVENTA на своих утюгах делает на подошве еще специальные углубления, чтобы пар, попадая в них, образовывал там некое подобие воздушной подушки, отчего утюг начинает не просто скользить по ткани, а как бы порхать над ней. Фирма UFESA прокладывает на своих подошвах длинные ложбинки, благодаря которым пар распределяется по ткани с нездешней равномерностью. BRAUN, не стесняясь показаться страшным снобом, обрабатывает свои подошвы сапфировым порошком, и это покрытие так и называется сапфировым - Sapfir. Такой утюг уже ничего не боится - ни металлических пуговиц, ни застежек "молния".

Фирма MOULINEX, чтобы повысить антикоррозийные свойства своих утюгов, обрабатывает их подошвы хромом, но имейте в виду, что после самоочистки на подошве могут остаться разводы, поэтому лучше всего будет протереть утюг тряпочкой.

Кроме стального покрытия такие фирмы, как PHILIPS, ROVENTA и MOULINEX, используют алюминиевые, причем PHILIPS использует анодилиум, или анодированный алюминий.

TEFAL применяет для покрытия своих подошв металлокерамику, и это является его "ноу-хау", но имейте в виду, что от такого покрытия иногда могут откалываться кусочки. Самой лучшей керамикой признана керамика SIEMENS.

Как видите, каждая фирма старается по-своему облегчить ваши трудовые будни, предлагая свой вариант антипригарного покрытия. Наш совет: если глаза разбежались и вы не знаете, что выбрать - покупайте утюг с керамической подошвой.

Стоя или лежа

Современные утюги тем и хороши, что в отличие от своих предшественников они могут не только гладить, но и отпаривать. Хорошая хозяйка знает, какие вещи ни под каким предлогом нельзя класть под раскаленную подошву. Она обязательно применит пароувлажнитель, пользуя бархат, вельвет или чистую шерсть.

Не вдаваясь в специальные исследовательские подробности, чтобы не забивать малопонятной информацией голову, обратим ваше внимание вот на что: чем больше мощность утюга, тем сильнее струи пара, которые он может подать на складки помятой одежды. Причем в зависимости от выбранного температурного режима для конкретного вида ткани будет зависеть и количество пара, выдаваемого на-гора. То есть то, что позволено льну, не позволено шерсти или шелку.

Как навскидку можно понять, насколько мощная система подачи пара? Очень просто. Поверните утюг подошвой к себе: чем больше на ней дырочек, тем сильнее будет пар.

В инструкции многих утюгов производители напрямую указывают, может ли данный агрегат работать как самостоятельный "отпариватель". Такой утюг позволяет работать не только над горизонтально разостланным на гладильной доске бельем: можно повесить вещь на вешалку и пройтись паром по замятостям дорогого костюма, не рискуя спалить его или оставить лоснящиеся следы. Данная услуга называется "вертикальный пар". Подача пара измеряется в количестве граммов за одну минуту: если такой показатель в инструкции больше 30 г, им можно работать в вертикальном положении. Еще лучше, если такой показатель приближается к 40-50 граммам.

Элементарно, но не очевидно

Еще к списку подробностей, на которые надо обратить внимание при выборе утюга, нужно отнести наличие таких немаловажных деталей, как распылитель воды, лампочка-индикатор включения-отключения и резервуар для воды.

Распылитель воды обычно находится в носике утюга, чуть выше подошвы. Нажимая кнопку подачи воды, с его помощью облегчается глаженье плотных или пересохших тканей - нет необходимости пользоваться допотопной "прыскалкой" или, еще того хуже, по старой привычке набирать в рот воды и играть в кита.

Индикаторная лампочка всегда подаст опознавательный сигнал, если вдруг произошло отсоединение от сети, а вы в недоумении пытаетесь понять, отчего же ваш утюг перестал сушить и гладить.

Емкость, куда заливают воду, бывает прозрачной или непрозрачной. Понятно, что прозрачный резервуар удобнее - так вы всегда в курсе, сколько воды у вас в запасе или, не дай бог, не закачали ли в него лишнего.

Поскольку вода, которую мы заливаем в утюг, довольно жесткая, натриевые соли рано или поздно отлагаются на поверхности распылителя и забивают дырочки, предназначенные для пара, была придумана специальная система очистки воды. В более простых моделях такая система представляет собой стержень, который периодически надо чистить (в инструкции подробно описана эта процедура). В более дорогих моделях есть специальная сменная кассета против накипи. Ее придется покупать каждый раз новую, но она стоит того: во-первых, ее хватает надолго, а во-вторых, вы надежно защитите белье от желтых подтеков.

Правильный выбор

И, наконец, самое важное. Как и любой электрический прибор, утюг может представлять определенную опасность.

Выбирая утюг, обратите внимание на его шнур, если он у него, конечно, есть. Правильный шнур должен быть в нитяной термоустойчивой оплетке. Тот, что из полихлорвинила (ПВХ), в процессе глажения, соприкасаясь с подошвой, может расплавиться и привести к короткому замыканию.

Изготовитель, чтобы обезопасить ни в чем не повинного пользователя, изобретает специальные системы защиты вас от неприятностей. Нет, он, конечно, не прилагает вложенный в коробку страховой полис вашего жилища от непредвиденного пожара. Он придумывает приспособление, которое автоматически отключает утюг, если он в течение 12-15 минут находится без движения. Поэтому, если вы вдруг на работе, неожиданно вскрикнув и испугав коллег по цеху, вспомнили о невыключенном утюге, вспомните и о том. что при покупке вы выбрали утюг правильный - с системой автоотключения. Если, конечно, вы купили именно такой утюг.